Mâcre bicorne

Nous l’avons déjà rencontrée en Chine sans trouver ce que c’était ; mais cette fois elle ne nous échappera pas, cette drôle de plante aquatique en forme de tête de buffle est une mâcre bicorne. De la famille des trapaceae, c’est une cousine de la châtaigne d’eau. Le fruit de cette plante flottante serait équipé de cornes de manière à pouvoir s’accrocher à divers éléments flottants. Cela lui donne en tout cas un drôle d’air, quand on le regarde en détail on dirait vraiment une tête de buffle en miniature. Quant au goût, ce n’est pas mauvais. On peut manger la mâcre bicorne bouillie ou grillée, cela ressemble à la châtaigne en moins sucrée. On peut également cuisiner avec mais nous n’avons pas eu l’occasion de goûter. Elle est cultivée dans toute l’Asie tropicale et porte de jolis petits noms comme corne du diable, noix de jésuite, devil pod, bat nut, buffalo nut, panifol ou singhara… . 

 

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